Деловая виза в Болгарию

Вначале, до начала процесса подготовки визы, вы должны получить согласие (или хотя бы иметь предварительную договоренность с болгарской стороной) на законную работу по принципу полной занятости в этой стране.

  • То есть, заранее должен быть установлен прочный контакт с болгарским работодателем (либо, если предполагается долгосрочная командировка гражданина РФ, соответствующее направление выдает командирующий — работодатель из России).
  • Принятие решения о предоставлении рабочей визы в Болгарию для россиян либо граждан иной страны полностью лежит на государственном иммиграционном департаменте или Министерстве труда и социального развития Болгарии.

Оформление рабочей (деловой) болгарской визы

Это штамп в паспорте, который имеет свою специфику (учитывая определенные требования к предоставлению документов, длительность нахождения соискателя в стране).

  • Есть группы лиц, которым не нужно оформлять такое визовое разрешение. К их числу относятся представители стран, с которыми у Болгарии тесные двусторонние отношения.

С 2007 года Болгария имеет членство в ЕС, и поэтому стандарты оформления рабочих виз в Болгарию для россиян были пересмотрены и приравнены к стандартам Евросоюза. А это значит, что в 2017 году Болгария стала доступнее для проживания и трудоустройства иностранцев. Рассмотрим подробнее все аспекты этого вопроса.

Условия выдачи деловой визы в Болгарию

Основаниями для этого является наличие официального согласия на трудовую деятельность Национальной службы занятости. Туда должен обратиться болгарский работодатель, чтобы российскому гражданину оформить этот документ и выслать для того, чтобы его можно было предоставить с пакетом документов в болгарское представительство в России.

При этом работодателю вменяется в обязанность регистрировать иностранных граждан в налоговых инстанциях.

  • Для получения согласия на рабочую деятельность нужно получить визу долгосрочного присутствия в стране (если у вас оформлена краткосрочная виза, то вы лишены права трудоустраиваться в Болгарии). Виза длительного пребывания — это одновременно и согласие на рабочую деятельность, и разрешение на проживание.

Необходимые документы на получение бизнес-визы в Болгарии

  1. Копия договора, заключенного с работодателем;
  2. Документы, в которых четко прописан характер деловой активности на все время выезда (бизнес-визита) в Болгарию;
  3. Действующий загранпаспорт;
  4. Соответствующие фото, выполненные по специальным стандартам;
  5. Свидетельство обладания визой долгосрочного нахождения;
  6. Медицинская справка, с отражением данных об отсутствии серьезных заболеваний.

Кто вправе обращаться за рабочей визой в Болгарию в 2017-2018 году

Для иностранных граждан, включая россиян, в Болгарии установлены определенные стандарты, в соответствии с которыми визу делового характера могут получить:

  • Трудоустроенные в Болгарии;
  • те, кто работает не по найму;
  • те, кого привлекли по условиям контрактных соглашений.

Болгарская сторона непременным условием для предоставления виз иностранцам выдвигает наличие у респондентов специализированных навыков, умений и знаний. Страна заинтересована, прежде всего, в высококлассных специалистах, обладающих уникальным опытом и знаниями — таким людям отдается приоритет.

Бизнес-виза в Болгарию: сроки пребывания

Существует наибольший временной порог нахождения иностранного работника на территории Болгарии — 12 месяцев. После этого допустимо продлевать визовое разрешение еще на 3-летний период. Этот процесс регламентируется законодательной базой: если работник хорошо зарекомендовал себя, не был замечен в административных и тем более иных правонарушениях, выполнял все условия контракта, продление визового разрешения не является проблемой.

Кто освобожден от необходимости получения разрешения на работу в Болгарии?

  • Менеджеры иностранных компаний-юрлиц;
  • Вошедшие в Совет директоров местных организаций, работающие не по найму;
  • Торговые представители иностранных фирм, прошедших регистрацию в болгарской ТПП;
  • Иностранцы, постоянно живущие в Болгарии;
  • Командированные в Болгарию по служебным делам.

Бизнес виза в Болгарию: цена

  • Ценовой диапазон на получение деловых болгарских виз варьируется в разных пределах, если оформлять документ через визовый центр — это может быть от 50 евро по курсу национальной валюты и выше (каждый центр устанавливает свой тариф на посреднические услуги).
  • Для россиян национальная болгарская виза (ориентированная на долгосрочное пребывание) стоит 35 евро. При этом порядка 20 евро нужно будет заплатить за услуги визового центра.

Когда лучше подавать документы

Предпочтительнее примерно за 3 месяца до выезда, чтобы избежать накладок и иметь временной запас.